bokee.net

投资商博客

正文 更多文章

涉外股权转让合同适用哪国法律?

涉外股权转让合同适用哪国法律?
民法通则第145条规定,涉外合同的当事人可以选择处理合同争议适用的法律,法律另有规定的除外。即在合同冲突法中,当事人可以协议选择合同应受哪一国家或地区的法律支配,这是当事人意思自治原则在立法中的体现。
    股权转让律师提示,股权转让方与受让方要清楚《涉外民事关系法律适用法》第四十一条也作出了相应规定,即当事人可以协议选择合同适用的法律。当事人没有选择的,适用履行义务最能体现该合同特征的一方当事人经常居所地法律或者其他与该合同有最密切联系的法律。
   《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第八条规定,在中华人民共和国领域内履行的下列合同,适用中华人民共和国法律:
   (一)中外合资经营企业合同;
   (二)中外合作经营企业合同;
   (三)中外合作勘探、开发自然资源合同;
   (四)中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业股份转让合同;
   (五)外国自然人、法人或者其他组织承包经营在中华人民共和国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业的合同;
   (六)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业股东的股权的合同;
   (七)外国自然人、法人或者其他组织认购中华人民共和国领域内的非外商投资有限责任公司或者股份有限公司增资的合同;
   (八)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业资产的合同;
   (九)中华人民共和国法律、行政法规规定应适用中华人民共和国法律的其他合同。
    在股权转让涉外法律关系中,股权转让律师提示,股权转让交易当事人一定要清楚涉外股权转让合同时的法律适用。


联系人 张国栋律师 手机13366666148
邮箱 tianxia148@

分享到:

上一篇:股权转让纠纷的含义类型及诉讼管辖法院

下一篇:涉外股权转让交易应进场