bokee.net

投资商博客

文章归档

<<   2020年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

新三板法规 (32篇) 展开   列表

企业并购五大黄金法则

企业并购五大黄金法则   在企业并购我们积累了以下五条黄金法则       第一条黄金法则你所要合并或者收购的公司必须在业务上和自己的公司有互利的态势。       第二条黄金法则你必须对自己的企业战略有一个清醒的认识,在每一次并购之前我们都会对我们公司的各个业务流程和活动进行重新的审查,我们对那些我们认为已经不再是我们核心业务的部分将实行剥离,不再经营。       第三条黄金法则从并购的一开始,就必须对并购后的企业的管理架构有一个非常清晰的界定,每一次我们在并购之后,在第一天我们就立刻对外宣布这个新组建的公司它的最高级的管理人员都是谁,在这个高层管理人员宣布之后,一个月到两个月的时间内我们会向外界宣布公司其它主要管理人员的架构。       第四条黄金法则必须采取非常清晰的并且是密集共同的步骤和来下面三个方面进行有效共同,一方面是媒体,一方面是金融市场,还有一方面就是你的

阅读(0) 评论(0) 2010-12-07 11:20

外国投资者股权并购境内民营企业法律实务初探

随着全球经济一体化体系的形成,跨国投资已成为日益瞩目的焦点,在国际上80%的跨国直接投资是以跨国并购的形式实现的。而在我国,吸收外商直接投资仍以新设跨国投资为主,跨国并购仅占5%。在中国加入世界贸易组织后,外国投资者越来越多把向中国投资的方式转为并购。为规范跨国并购行为,弥补外国投资者并购我国境内企业法律适用上的不足,我国政府相续出台了《外国投资者并购境内企业并购暂行规定》(以下简称《并购暂行规定》)等一系列相关法规和政策。

阅读(378) 评论(0) 2006-12-22 08:25

外资并购国有企业的几个法律问题

外资并购国有企业,一般情况下,作为并购目标的国有企业均有着较长的历史,有的有几十年甚至上百年的生产经营历史。长期的历史沿革使得相关目标企业在生产经营现状、人员结构和对外债权债务关系方面的情况都较为复杂。因此,对目标企业进行并购前的法律尽职调查显得尤为重要。

阅读(369) 评论(0) 2006-12-22 08:24

企业并购与制度变迁

就在几年前,并购一词在我国的经济生活中还是相当陌生的。我们只是在一些来自市场经济发达国家的消息中听到这样的词汇。面对大洋彼岸数十亿、上百亿美元的成交额,惊心动魄的并购与反并购之战,我们如隔岸观火。短短几年间,并购竞成了我国经济生活中的一种时尚。自1993年“宝延事件”和“中策现象”发生以来,并购事件接连出现,以至到今日已成为一股不可遏制的浪潮。珠海恒通收购上海棱光国有股,深圳君安协议接管万科,福特汽车参股赣江菱,五十菱和伊藤忠参股北旅,华润创业并购北京华远,仪征化纤并购佛山化纤,以及法国圣戈班参股福建耀华等等并购事件,经媒体的宣传,已成为金融界和企业界街谈巷议、津津乐道的话题。还有数量大得多的、我们并不知晓的并购事件在默默地发生。并购是一种什么样的经济活动?它对于我国的经济发展和制度变迁意味着什么?为什么它引起了那么多人的关注?它将把我国的经济生活导向何处?如果并购对我国企业制度的变革和资产存量的重组有着积极的作用,怎样能够促进并购活动的开展?

阅读(404) 评论(0) 2006-12-22 08:22

浅析律师在并购项目中发挥“发现风险、防范风险”的作用

并购方式,已经愈来愈成为企业实现规模、技术、市场急速扩张的一种高效便捷方式。对企业而言,并购既是一种商业手法,更是一种法律行为。具体体现在并购方案的合法化、并购风险的考虑和规避、冗长的谈判过程、复杂并购协议的起草和修改、并购法律手续办理等等环节。因此在国外,律师的法律服务几乎出现在所有企业并购的案例中。而在国内,近年了各方也认识到了并购的专业性和复杂性,律师更多的出现在了各种类型的并购案例中。对于各并购项目的合法、规范和高效的实施和完成,起到了积极的推进作用。

阅读(322) 评论(0) 2006-12-22 08:19

企业兼并重组的法律知识准备

企业兼并重组的主要形式: (一)承担债务式:兼并方承担被兼并方的全部债权债务,接收被兼并方全部资产,安置被兼并方全部职工,从而成为被兼并企业的出资者; (二)出资购买式:兼并方出资购买被兼并方的全部资产; (三)控股式:兼并方通过收购或资产转换等方式,取得被兼并企业的控股权; (四)授权经营式:被兼并方的出资者将被兼并企业全部资产授权给兼并方经营; (五)合并式:两个或两个以上企业通过签订协议实现合并,组成一个新的企业。

阅读(571) 评论(0) 2006-12-02 11:06

兼并与收购概述

买方所购买的是一个能够运转的整体业务,而不仅仅是简单的资产总和。不了解中国国情或地情的经营者是不可能获得兼并成功的。找当地的"中国通"会对兼并者有所帮助。听从专家的意见,在重要岗位设置你的管理人才,建立有效制度,进行管理重组,精简机构,增强科研实力以符合知识经济的要求。如果不是现金宽裕,在兼并方法的选择上注意采用现金流量少的方式。聘请有关专家对市场进行专项调研和提供管理咨询。联合被并方对商业秘密作出法律安排。

阅读(532) 评论(0) 2006-11-12 09:26

兼并与收购的一般程序

兼并的一般程序为: 1.双方董事会各自通过有关的兼并收购协议 这些决议的内容应包括: (1)被兼并公司的名称; (2)兼并的条款和条件; (3)把每个公司股份转换为续存公司或任何其它公司的股份、债务或其它证券,全部的或部分的转换为现款或其它资产的方式和基础; (4)关于因兼并而引起续存公司的公司章程的任何修改和声明; (5)有关兼并所必需的或合适的其它条款。

阅读(703) 评论(0) 2006-11-12 09:25

兼并与收购中的资产评估

在兼并的资产评估实践中,资产评估工作是以一定的程序来进行的。一般来说。完成一项资产评估,需要经过以下六个步骤:

阅读(487) 评论(0) 2006-11-12 09:23

企业并购A、B、C

企业进行生产经营,同时企业本身作为一个商品进行交易,面临着千变万化的选择方案,企业并购需要全程的策划服务。 一、并购、资产经营、资本经营的实质 二、企业并购重组及低成本扩张 三、并购的动因与效应 四、并购的类型 五、并购操作和程序 六、并购操作时要注意的问题 七、并购整合 八、须遵循的几个原则 九、并购的组织安排 十、并购方案的成功实施需要各方面的条件

阅读(445) 评论(0) 2006-11-12 09:19

落后的中国企业并购交易

今年迄今为止,亚洲规模最大的并购交易都出现在澳大利亚、印尼和韩国。据市场数据提供商Dealogic称,在前十大并购交易中澳大利亚就占了四宗,韩国占了两宗。在这十大交易里中国只占了一宗,这是一起相关公司间的资产互换交易。而去年同期中国在亚太区十大并购交易中却占有三宗。

阅读(239) 评论(0) 2006-11-12 09:11

公司购并动因与效应分析

企业兼并的动机与效应往往是联系在一起的,有些兼并的起因来源于一些兼并将会出现的后果。综合考察,企业兼并的原始动因主要有以下几个方面。

阅读(291) 评论(0) 2006-11-12 09:09

关外国投资者 股权并购中国内资有限责任公司操作实务

外国投资者并购中国境内企业有多种方式,可以分为:收购中国境内的外商投资企业或内资企业;收购中国境内的上市公司或非上市公司;可实行股权并购或资产并购。 上述各种并购方式虽然存在很多的共同之处,但由于被收购方的企业性质、组织形式等不同,也存在着一定的差别。

阅读(508) 评论(0) 2006-11-12 09:07

并购操作指南

协议收购。即指收购人通过与目标公司的股东反复磋商,并在征得目标公司管理层同意的情况下,达成协议。按照协议所规定的收购条件、价格、期限以及其他规定事项,收购目标公司股份的收购方式。协议收购必须实现与目标公司的股东达成书面转让股权的协议,据此协议受让股份,实现收购目的。

阅读(259) 评论(0) 2006-11-12 09:04

并购前的重组要点

每一个成功的并购都是一系列的精心准备的结果。并购前期的重组是最为紧要的一环。所谓并购前的重组是指对于并购标的的模拟重组活动,使之有可能较好地与新的控股公司磨合。由于并未实际发生,重组者可以观察结果并随时调整并购的方式与技巧。为便于读者的理解,笔者将万盟投资曾经历的一些案例抽象地表达为一个外资收购大陆大型企业的情形。

阅读(293) 评论(0) 2006-11-12 09:03

并购的基本程序

一家企业收购、兼并另一家企业之后,应该进一步做好各种事后工作,真正将被收购被兼并企业融进本企业的长远发展规划之中。这类善后工作包括进一步加深对被收购企业运作的了解,制定好以后的人事、物资分配计划,缩小双方的文化差异,加强管理阶层的紧密合作,改善被收购企业的财务状况等。

阅读(273) 评论(0) 2006-11-12 09:01

收购、兼并西方非上市公司的基本程序

收购上市公司虽然影响大,而且一旦成功还能获得其他许多好处,但上市公司毕竟是少数,比如美国每年有200多万家企业被收购或兼并,其中大部分是非上市公司。可见,收购、兼并非上市公司也是大有所为的。

阅读(1449) 评论(0) 2006-11-12 09:00

收购、兼并西方上市公司的基本程序

西方企业收购上市公司一般在其计划阶段就聘请商业银行或其他中介机构做顾问参与整个收购与兼并行动。聘请商业银行等顾问有利于帮助企业处理可能产生的复杂的法律和行政管理事务,而且顾问们会协助进攻性企业采取各种安全防范措施,确保行动成功。

阅读(258) 评论(0) 2006-11-12 08:59

支付方式之LBO

LBO是通过目标公司的大量举债来向股东买公司股权。买方若向银行大量融资取得现金,来支付价款给卖方,与买方支付现金是一样的。但是若采取LBO(leveraged buyout),其特色在于,买方收购股权的资金,主要系以目标公司的各种资产作抵押,由目标公司向金融机构及其他来源贷得,而买方只支付一、两成的现金。

阅读(1496) 评论(0) 2006-11-12 08:58